viernes, 22 de mayo de 2009

Empanadas "Cucarrois" de acelgas.

Estas empanadas (o cucarrois como las llama Rosa) las cogí de su blog, el caso es que tenía muchas acelgas y ya no sabía que hacer con ellas, asi que en cuanto las vi me quedé convencida, me venían como anillo al dedo. A mi particularmente me han gustado mucho. Además aproveché el resto de masa para hacer unas dulces. Espero que os gusten. Por cierto, que no se me olvide decir que son típicas de Baleares. Ingredientes:
  • Acelgas
  • Ajo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Aceitunas
  • Piñones (yo no puse)
  • Pasas
Y en la enlace a: la masa de empanadas. (es de las primeras recetas de pamencocina, y se nota bastante lo que hemos mejorado desde entonces, sobre todo en las fotos, jeje, pero la receta es 100% fiable y es la que hago siempre)

Preparación:

Limpiar las acelgas bien de hilos, y cortar en trozos.
Pasar por aguahasta que queden bien limpias.
Poner a cocer y cuando empiecen a hervir dejarlas 5 minutos y escurrir, cuando estén frías apretar bien para quitar todo el exceso de agua posible (se pueden hervir el día antes).
Picar los ajos en trozos pequeños, pero con abundante cantidad, poner una sartén con un buen chorro de aceite y dorar los ajos, cuando empiecen a dorarse añadir las acelgas y freír hasta que que no queden en ellas nada de agua, en ese momento poner una cucharadita de pimentón, y en caso de poner piñones y pasas es el momento de añadirlos.
Mezclarlo todo bien y lista la verdura para hacer las empanadas.Una vez que preparada la masa y lista para usar, hacer discos pequeños de un palmo de ancho y rellenar con una buena cucharada de la verdura, poner un par de aceitunas en el centro y cerrar haciendo un repulgo.
Poner al horno una vez precalentado a 200ºC y bajándolo a 180ºC al meterlo, hasta que estén doradas.

Y estás son las que he heho dulces, rellenas de nutella y almendras picadas tostadas:

34 comentarios:

  1. ¡Genial! un dos por uno, uno salado y uno dulce. Tomo nota porque tienen que estar de pecado.

    Besos.

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  2. que ricas....dos para variar....me pillo una de cada, gracia wapa.
    Un besín.

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  3. me vienen geniales para mi anemia asi que me robo un par!!!!!
    tienen una pinta deliciosa, con las ganas que tengo de comerme alguna, seguro que caen prontito!!!!
    besicos!!

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  4. Cariño que pintaza tiene esto, pero es que no puedo resistir que se me vayan los ojos para las de chocolate y con las almendras por encima de la nutella wow,
    Un beso cielo

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  5. Silvia, como las acelgas se quedan en la mitad de lo que son, pues me sobro masa, y se me ocurrió rellenarlas de choco y granitos de almendra tostados, la verdad que yo tuve que pecar y comerme una, que me supo a poco, jeje
    besos

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  6. Laviana, coge virtuales todas las que quieras, porque de otra forma va a ser imposible
    besos

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  7. Lilu, pues te cuento que las de chocolate cayeron en el momento y las de acelga, como mi hijo no las cató, sobraron cinco...que al día siguiente nos las comimos mi marido y yo, y nos supiero aún más ricas, nos dio pena que se acabaran. Así que las volveré a hacer en cuanto tenga acelgas
    besotes

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  8. Mar, ya te digo yo que estaban deliciosas, con ese puntito crocanti de las almendras...una delicia para el paladar
    besos

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  9. Que ricassssss , yo hago empanada de acelgas , pero ese relleno me ha guztao asi que la proxima vez hare empanadillas y asi .
    Que te han parecido las empanadillas de nutella jis..jis .. o no las has catao ? mi peque no para de pedirme que le haga mas .
    Bicos mil y feli finde.

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  10. te han quedado muy bien seguro que estabannnnn ummmmm buenisimas.
    besos y buen finde.

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  11. Que ricas se ven. Me gustan mucho las empanadillas, así que tengo que probarlas con este relleno.

    Besos

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  12. Vecinica... de buena gana me comería unas pocas de cada, las acelgas me gustan mucho y las de nuttela ya ni te cuento!!

    Un besino guapa!!

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  13. Te he dejado un regalito en el blog pasa a recogerlo cuando puedas.
    Bicos mil y feli finde.

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  14. Qué lujo de empanada se ve deliciosa. Que ricura!!1
    Besos

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  15. Hola Mari Carmen. Pues lo cierto es que tanto las saladas como las dulces tienen que estar deliciosas. La masa me gusta mucho.
    Una de plato fuerte y la otra de postre jj.
    Saludos

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  16. Nena, ya no sabía a quien se las había visto, como visitamos tantos blogs todos los días, una ya pierde los datos.
    Estaban para repetir, una delicia, bueno mi hijo quiere que le haga más, jeje
    Las de acelgas también estan estupendas
    besos wapa

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  17. Maria, pues si estaban buenas, que entre mi marido y yo acabamos con ellas y encima nos supieron a poco, las volveré a repetir
    besos

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  18. Pamen, me alegra mucho que te hayan gustado, he de decirte que en casa a mi hijo tampoco le gustan las acelgas, asi que a el se las relleno unas de sobrasada Ibicenca y otros de jamon y queso y tema arreglao jajajaja.
    Un besazo y que sepas que lo de la nocilla te lo copio

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  19. Cocina mía, yo creo que te van a gustar, tienes que probarlas wapa
    besotes

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  20. Mandragora, pues si te gustan las acelgas estoy segura de que estas te van a encantar, no te las pierdas
    besos

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  21. Nena, gracias wapa por el premio, a ver si me pongo en serio y coloco todos los que tengo pendientes
    besotes

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  22. Mari,pues además de verse te puedo asegurar de que esta buenísima
    besos

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  23. Juan, hola... pues una dulce y otra salada, las dos estan muy buenas
    Saludos

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  24. Rosa, pues ahora que lo dices, de sobrasada tienen queb estar tremendas, con lo que a mí me gusta, la proxima vez que las haga, con la masa que me sobre las pruebo
    Gracias por la receta tan estupenda
    besotes wapa

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  25. Se ven divinas Pamen. Ahora estoy esperando que mis acelgas esten listas y pondré manos a la obra. Ya te cuento.
    Un abrazo.

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  26. Kako, pues en cuanto las tengas a por ellas, que merece la pena esta receta, verdaderamente rica
    besotes wapa

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  27. Hola Mari Carmen.
    Muchas gracias por pasarte por mi blog. Espero que te haya gustado, y que pases alguna otra vez para ver nuestras nuevas propuestas.

    Tiene una pinta exquisita esta receta! Espero que el sabor fuese mejor! Lo que más me ha gustado es lo de hacerlas tanto con dulce como salado, muy buena elección!

    Un saludo. MariscoMarisco.

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  28. mmm pero que empanada con más buen colorcito , yo para variar me quedo con las de nutella jijiji. besitos

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  29. Marisco... no hay de qué, pasaré más veces a aprender cosas nuevas
    Y no solo el aspecto, te puedo asegurar de que el sabor sorprende, esta muy rica
    Saludos

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  30. Bollis, las de nutella estaban ricas, pero las de acelga no se quedaban atras
    besos

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  31. Que recetas mas ricas de empanadas tienes,vaya bien que te quedan ,bueno en realidad todo el blog está muy bien.Un besazo de tu paisana.

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  32. Hola!!!!! Soy una mallorquina y en estas cositas tengo bastante experiencia, se llaman "cocarrois" y pueden ser de pasta dulce o salada.
    Para hacer un tipo de cocarrois con cosas dulce dentro como crema, chocolate, cabello de angel, mermelada se hace la pasta de los "robiols" que son tipicos en mallorca en Semana Santa conjuntamente con las "panades".
    Por cierto tienen una pinta estupenda, que pena que no pueda alargar la mano y coger uno
    : D
    Besitos!!!!!!

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  33. Elvira vecina, gracias...sera por que son caseras

    besotes wapa

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  34. Lapizlaz, gracias por tus aclaraciones, pero yo no tengo ni idea de comida mallorquina, la receta se la copie a una bloguera de Ibiza y la hice tal cual la puso, bueno reo recoradr que le quite algun condimento que no me iba

    la verdad es que nos encantaron
    Hace muchos años estube en Mallorca, de luna de miel, pero no recuerdo si las probé

    besos

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