La receta de la masa la cogí del blog de http://lasrecetasdepakyan.blogspot.com.es/2010/08/hornazo-de-salamanca-thermomix.html. Quien no la conozca que pase a visitarla, tiene unas recetas muy interesantes y ricas.
INGREDIENTES:
- 50 gr.de mantequilla
- 50 gr.de manteca de cerdo ibérico
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 50 ml. de vino blanco
- 50 ml. de agua
- 1 huevo
- 50 gr. de levadura prensada
- 1 cucharadita de sal
- Una pizca de colorante alimentario ( el que utilizamos para la paella)
- 450 gr. de harina de fuerza
- Lomo de cerdo adobado
- Jamón serrano
- Chorizo ibérico
- 3 huevos cocidos
- 1 huevo para barnizar la masa
- Ponemos todos los ingredientes, menos el huevo, la levadura y la harina, en el vaso del thermomix y programamos 1 minuto, temperatura 37º, vel.2. (yo le puse más tiempo hasta que se deshizo bien la manteca).
- Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada, mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
- Echamos la harina y mezclamos unos segundos a velocidad 6 y seguido 2 minutos a velocidad espiga.
- Dividimos la masa en dos partes (reservamos un trozo para la decoración).
- Estiramos con el rodillo encima de papel sulfurizado, para luego pasarla mejor a la bandeja del horno.
PREPARACIÓN para el relleno:
Ya solo queda esperar que se enfríe y devorarlo, pues está riquísimo...y si sobra al día siguiente nos sabrá a poco.
- El lomo se pone vuelta y vuelta sin dejarlo hacer demasiado, yo lo hice a la plancha...se reserva en un plato que se enfríe un poco .
- En la masa que hemos estirado la tenemos ya colocada en la placa del horno, le ponemos todos los filetes de lomo bien repartidos, encima le ponemos las lonchas de jamón serrano ( yo utilicé 300 gr. de lonchas mas bien finas) y encima le ponemos rodajas de chorizo más bien algo gruesas, como de un centímetro, y el huevo cocido en rodajas. tapamos con la otra parte de la masa estirada y lo cubrimos. hacer un agujero en el centro para que respire al cocer.
- ponemos el resto de la decoración al gusto de cada uno y barnizamos con el huevo batido.
- Lo metemos al horno precalentado a 180º durante unos 35 minutos, hasta que lo veamos dorado.
Ya solo queda esperar que se enfríe y devorarlo, pues está riquísimo...y si sobra al día siguiente nos sabrá a poco.
No lo he probado nunca y esto tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarMe ha gustado el detalle de ponerle el nombre de tu blog.
Besos.
Si lo pruebas, volverás a repetir...está muy rico, si te gustan los ingredientes básicos
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Contundente y riquísimo!
ResponderEliminarBesotes
Sin palabras Sara
Eliminarbesotes wapa
Qué bueno por Dios!! esto lo ven en mi casa y me aplauden con las orejas jajaaj. Qué bien te ha quedado!!! A mi me lo traen a veces de Zamora pero no lo he hecho nunca. Me animaré
ResponderEliminarQue bueno Pilar!!!, me gusto esa expresión. Anímate a prepararlo en casa, que verás como les encanta
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Yo he escuchado mucho esta receta pero no la conocía, la verdad es que tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarBesos!
Es muy típica de Salamanca, pero creo que nos gusta a todos los españoles y en Semana Santa, creo que la comen en muchísimos sitios
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Buenísimo el hornazo, el año pasado fui a Salamanca y me traje unos cuantos para regalar, le encantó a todo el mundo gracias a ti ya tengo la receta. Besos
ResponderEliminarCon buenos ingredientes, está de primera y si lo haces en casa, que le pones todo lo que quieres ninguno se queda sin probar nada
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Yo no creo que esperara a que se enfríe, éstas cosas me gustan de las dos maneras, en frío y en caliente, están buenísimas, me recuerda un poco a las empanadas gallegas aunque la masa es diferente y, el relleno que le has puesto es para no parar de comer, bufffff, que maravilla, no me quito el sombrero porque no llevo, jajajajaja
ResponderEliminarBesotes guapa
Ana, yo nunca lo he comido caliente, las masas mejor dejarlas enfriar creo yo...nunca he probado
Eliminarbesotes
Qué pinta, lo he visto varias veces y nunca lo he probado. Tengo que hacerlo que la pinta es increíble.
ResponderEliminarbesos
Pues ya estas tardando en hacerlo, si te gustan todos los ingredientes, estoy segura de que lo harás todos los años...todo es probar
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Madreeeee!! Menudo relleno mas rico que le pusiste!! Que buena pinta neni!!!
ResponderEliminarYo solo las he hecho de pavo y de atun, pero ésta las supera!!
Un beso guapísima y buen fin de semana,
Vanesuky.
Vane, esto es hornazo, que nada tiene que ver con las empanadas...esas si llevan atún, pavo, pollo, lo que quieras meterlas, pero hornazo solo hay uno...ingredientes básicos que no deben de faltar, lomo, jamón serrano, chorizo y huevo cocido
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Pero que pintaza hija ....nunca lo hice ..he leido y visto pero nunca lo hice ahora si que lo apunto ...preciosas fotos bsssMARIMI
ResponderEliminarGracias wapa, a que esperas para probarlo?, una vez al año, no hace daño
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Te ha quedado de lujo yo hace tiempo que la tengo en pendientes a ver si la hago de una vez por que cada vez que os veo las fotos se me cae toa la babilla ummmmmmmmm.
ResponderEliminarMe llevo un caxin para la cena seguro esta de muete relentaaaaaaaaa.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Hola Pamen. Contundente nombre el de este plato así que no es de extrañar que con todo lo que lleva de relleno y esa masa tan rica se tenga que repetir porque creo que un solo trozo no es suficiente jj. Solo al verlo ya apetece probarlo. Estupendo plato y una presentación con unas fotos de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Ay!! madre, que pinta!! me he quedado mirando las fotos un buen rato jeje. Tanto la masa como el relleno son fantásticos. Una receta para tener muy en cuenta y que bien lo has explicado todo ¡¡genial!!
ResponderEliminarBesos
QUé rico tiene que estar!! En vez de colorante alimenticio, se me ocurre que le puedes poner cúrcuma, que de hecho es uno de los componentes de ese colorante. Un beso!
ResponderEliminar¡¡¡Jo....lines, qué rico! ¿Puedo repetir? pues repito: ¡¡¡Jo...lines qué rico!
ResponderEliminarPonte un diez.
¡MUAC!
DE lujo...que masa, que relleno, que colorcito tan doradito...perfecta!!!!!
ResponderEliminarEste hornazo es todo un lujo,con la pinta que tiene,se abre el apetito a estas horas,
ResponderEliminarSalludos
Vaya hornazo tan fantástico, para quedarse boquiabierto, desde luego!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte!!!
Madre mía!yo también me quedé boquiabierta. Que cosa más, más, más rica. Te quedó impresionante, que ganas de darle un buen mordisco...
ResponderEliminarUn abrazo
Pamen ¡que rico!
ResponderEliminarViendo las fotos y leyendo lo que pones es típico por tu tierra, pero tiene una pinta deliciosa de aspecto parece una empanada pero la masa es distinta como más abizcochada ¿no? no lo he probado nunca pero me encantaría jejejeje
Me llevo la receta y daré una vueltita por pakyan que ya lo he escuchado de otros sitios.
Las fotitos estan hechas con saña ¿eh? jejejej ¡que delicia!
Besitos.
Y que mas da la época ¡¡¡, el hornaza esta rico siempre y todo el mundo se lo come.
ResponderEliminarHay que reconocer que en Salamanca lo bordan, pero tu lo has rematado totalmente. Te han quedado preciosos. Que pinta mas rica tienen. Te han quedado d eludo.
Ya he vuelto a dar bar¡talla.
bsss desde Almeria.
Está tan rico ese hornazo
ResponderEliminarque me voy con un pedazo.
¡MUAC!
¡Guau! Nunca había oido este nombre de "hornazo", realmente es similar a una empanada ¿no?...De todas formas, los ingredientes son distintos a cualquiera de las que yo tengo ya así que la tendré que probar ¿no?...Eso si, haber como se me ocurre a mí rellenarla...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Zulima.
Madre mía pamen que pinta para ponerse las botas comiendo, y una aquí a dieta jejjejeje.
ResponderEliminarSaludos!!!
Este hornazo está de gozo,
ResponderEliminarhe vuelto a por otro trozo.
¡MUAC!
El hornazo me puede, qué cosa tan rica, y con ese relleno.... es que es todo un vicio, viva el colesterol =)
ResponderEliminarBesotes
que buena pinta tiene este hornazo.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Un hornazo excelente, a pesar de que haya pasado la semana santa, de tener un trocito me lo comería en estos momentos.
ResponderEliminarUn saludo y buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Pamen, esto es pecado ¿no? Porque con esa pinta cualquiera lo diría. Yo me cogía un hornazo para mi y me lo comía entero ;D
ResponderEliminarBesos.
muy bien se ve, se me hizo la boca agua , lo probare en casa a ver tal sale
ResponderEliminarMadre mía que relleno!! Con lo carnívora que soy mezclar lomo+jamón+chorizo tiene que ser un manjar este Hornazo. Se ve ríquisimo.
ResponderEliminarBesis
Eva
Desearia compartir tu blog con el mio que es...
ResponderEliminarhttp://miscosascotidianascristina.blogspot.com
Besitos desde Sevilla
wao espectacular me encanto mucho
ResponderEliminarEl mes de Abril ya pasó,
ResponderEliminarMayo se ha quedado atrás,
Pamen, cocíname algo
que me voy a desmayar...
¡MUAC!
Hola, tenemos ganas de ver otra receta de estas que nos tienes acostumbrada.
ResponderEliminarMuchos besos.....
P.D. Espero que estés bien
me encanta y encima con tu sello de identidad, esta genialllllllll
ResponderEliminarhola,soy una sevillana me gustaria saber que clase de levadura es la que lleva.pues me gustaria hacerla ya que tiene una pinta que es para chuparse los dedos ,espero que cuando tengas un ratito me puedas contestar gracias chaooooo....
ResponderEliminarLa levadura que lleva es prensada...un bloque o cuadradito de los que venden en mercadona. Si no tienes mercadona pide un trozo a tu panadero, pues aquí también lo venden, es la que utilizan para el pan
ResponderEliminarSi tienes alguna pregunta más, no dudes en preguntar, estaré encantada de ayudarte
besos
Junio ya se está acabando
ResponderEliminary sigues sin publicar.
Pamen, cocínanos algo
que me voy a desmayar.
¡MUAC!
Te felicito, haber si me haces la tortilla.. Sergio, tu amigo.
ResponderEliminarHola Pamen! espero que vaya todo bien.... tanto tiempo sin publicar...ç
ResponderEliminarEl hornazo te ha quedado estupendo con ese relleno!!
Por cierto, en mi otro blog no encuentras lo de los comentarios porque lo he quitado! cosas del estrés ya sabes... :))
Besiños salseros amiga!
Tito
En mi pueblo le llamamos hornazo a un bollo dulce con un huevo cocino en el centro
ResponderEliminarpero el tuyo asi relleno esta de lujo
me quedo por tu cocina cotillenado
un saludo
Hola Pamen,que hermoso blog!!Es todo tan rico!!!!
ResponderEliminarGracias por seguir mi blog,bendiciones
Hola!! no conocía tu blog, lo he estado leyendo y me ha gustado, me pasaré más a menudo, un abrazote!
ResponderEliminarVeo que la señora no cocina hace tiempo. Cómo anda el libro El Poder. Saludos, ya abriré una nueva página de cocina. Cariños a la familia. Sergio
ResponderEliminarHola Carmen. aunque no publicas paso por tu blog para saludarte y darte las gracias por tus comentarios. Aunque lo hago con cierto retraso mas vale tarde que nunca. Espero que hayas disfrutado del verano.
ResponderEliminarSaludos
hola!! no conocía tu blog y me ha parecido estupendo!!!!! me pasare muy a menudo. Espero que te pases por mi blog!! Saludos !!
ResponderEliminarevarova.blogspot.com
Pamen!!! quiero verte pasar otra vez por mi cocina!!! siempre me dices cosas muy bonitas ademas eres la primera persona que se paso por mi blog hace ya 4 años!!!
ResponderEliminarEspero que estes bien y que no te haya pasado nada malo.
Un besote guapetona!
Jope que delicia!!!
ResponderEliminarSe ve espectacular.
Hola Carmen. Ya ves paso de nuevo para darte las gracias por tus comentarios. Espero que siga todo muy bien. Me gustaría que a no muy tardar publicaras alguna de tus exquisitas recetas. Se te echa en falta.
ResponderEliminarSaludos
hola Carmen lo primero gracias por tu visita y hacerte seguidora de mi blog por que asi tengo la suerte de conocer el tuyo que madre mia que cosas haces espectaculares este hornazo madre mia que pintaza tiene que rico esta me lo comia ahora mismo bueno ya me quedo de seguidora con mucho gusto
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Hola guapetona, por aquí me paso a ver como estás, ya hace mucho que no publicas nada y espero que todo vaya muy bien
ResponderEliminarSolo quería saludarte, muchos besazos
Paso a desearte lo mejor para 2013. Eres de mis primeras referencias en esto del Blog.
ResponderEliminarHe visto una alusión a tu Roscón en un Blog y me he dicho: " voy a saludarla".
¡ Espero que los Reyes se hayan portado bien contigo!.
Un beso!.
Pilar
Hola Carmen. Gracias por tu comentario. Paso por tu blog y sigues sin publicar nada, espero que vaya todo muy bien. Aunque un poco tarde deseo que tengas un muy feliz 2013.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Dejo de nuevo mi comentario. Contesto a los tuyos y así te hago una visita. A ver si pronto nos dejas algo tan rico como este hornazo.
ResponderEliminarMe alegraría que hubieses pasado una muy buena Semana Santa.
Hasta otro día.
Saludos
¡Qué cosa más rica!! No conocía estos hornazos, en Jaén se llama así a unos bollos de aceite con un huevo duro encima, pero esto resucita a un muerto!! Me los llevo, con tu permiso, y de camino me quedo mirando las cosillas tan ricas que tienes. Un abrazo
ResponderEliminarPamen me he acordado de ti y tu blog y pasaba para ver tus delicias.
ResponderEliminarQuería desearte un feliz verano.
Muchos besos.
Andaba yo buscando una receta de hornazo para dar salida a unos lomos que me ha traído mi suegra del pueblo y he ido a parar a tu cocina, así que sino te importa me quedo y me llevo la receta!!! Besos!
ResponderEliminarHola Carmen. Aunque sigues sin publicar paso para agradecerte tus comentarios y visitas.
ResponderEliminarEspero que hayas pasado y estés pasando un verano fabuloso y que todo te vaya a las mil maravillas.
Nos seguiremos viendo.
Saludos
Pamen ¿como va todo?, ainssssss, que no se sabe nada de ti, así que aprovecho éstas fechas para desearte lo mejor para ti y los tuyos, espero que las disfrutes mucho y que, el nuevo año sea estupendo
ResponderEliminarUn beso muy grandote
¡¡Felices Fiestas!!
Hola Carmen. Paso de nuevo para preguntarte como va todo y también desearte que tengas una muy Feliz Navidad y que la disfrutes en unión de tu familia.
ResponderEliminar¡¡¡Feliz Navidad!!!
Un abrazo
Hola Carmen. Me he alegrado mucho al leer tu comentario. Como puedes ver he pasado varias veces por esta entrada. Creí que habías publicado pero sigues sin hacerlo. Espero que te encuentres perfectamente. Muchas gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Qué pinta más deliciosa!!!
ResponderEliminarUn blog muy bonito.
Saludos.
www.recetasbonappetit.wordpress.com
Nos la apuntamos para próximas elaboraciones ..
ResponderEliminarSaludos.
Mmm, que buena pinta tiene, en cuanto tenga un rato libre probare a hacerla, a ver qué tal me sale :)
ResponderEliminarComo va todo? Espero que bien después de tanto tiempo
ResponderEliminarAprovecho para dejarte mis mejores deseos para este nuevo año que acabamos de estrenar, besicos sorianos.
Qricoo!yo estoy embarazada podre comerlo?me han traído uno y no aguantoo
ResponderEliminarI though that it would be nice to say that i will use some of your “know-how”.
ResponderEliminarPure Testo Xplode
Ill gear this review to 2 types of people: current Zune owners who are considering an upgrade, and people trying to decide between a Zune and an iPod. (There are other players worth considering out there, like the Sony Walkman X, but I hope this gives you enough info to make an informed decision of the Zune vs players other than the iPod line as well.)http://www.strongmenmuscle.com/pure-testo-xplode/
Que pinta por dios,besos!
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