El Viernes Santo, estuve en mi pueblo (Tudela de Duero) viendo la procesión. Hacia unos 40 años que no se celebraba, hasta el pasado año, que el nuevo sacerdote (la verdad es que el pueblo está encantado con él) decidió volver a sacar el cristo de la Iglesia, los más mayores recordaban como iban a verla en su juventud. Este año han restaurado la virgen de la soledad que se encontraba en la sacristía, y la verdad que entre todos la han quedado preciosa, se te ponian los pelos de punta.
La virgen salio de la Iglesia de Nstr. Sra. de la Asunción bajo cielo encapotado, pero la lluvia se comporto y aunque el viento era bastante fuerte, fue un gusto disfrutar de tan maravillosa procesión.
Y ahora va una recetilla de bacalao, perfecta para Viernes Santo, pero que también es muy adecuada para un día cualquiera, que nos apetezca disfrutar de este maravilloso plato.
Bacalao
Ingredientes (4 raciones)
- 400g de bacalao desalado
- 5 tomates maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo (si no lo queréis asar vale un tarro de tiras o piquillo)
- Harina
- 1 vasito de vino blanco
- 1 Hoja de Laurel
- Pimentón
- Perejil
- Sal si hiciera falta. (Obviamente depende de lo salado que esté el bacalao)
Preparación
Se enharina el bacalao y se fríe en aceite hasta que este dorado. Se va colocando en una fuente de barro, para horno. En el mismo aceite de freir el bacalao se doran dos ajos bien picados. Se añade el tomate pelado y rallado y el laurel y se sazona con una cucharadita de café de pimentón. Se cuece a fuego suave durante quince minutos. Al final de esta cocción se añade sal si hiciera falta. Se añade a continuación el vino y se cuece unos segundos a fuego vivo para que reduzca. Con esa salsa se baña el bacalao, se ponen las tiras de pimiento encima, se espolvorea con ajo y perejil picado y se rocia un poco de aceite de oliva virgen en crudo. Y se pone a cocer en el horno a 200º por espacio de 10 min.Esta receta la he cogido de un libro que tenía en casa de pescados y mariscos. Recomendada, está
buenísima.
Y de postre, unas torrijas, que ricas que están. Mi forma de hacer las torrijas es echar canela en la leche, empaparlas bien, pasarlas por huevo, freírlas y ponerlas miel. Y a chuparse los dedos!!!
Hermosisimas imagenes!!! Gracias por compartirlas con todos nosotros!!!!1 Muchas felicidades para ti!!!!
ResponderEliminarY cuantas cosas ricas, ses bacalao tenia que estar delicioso y las torrijas tienen tambien una pinta estupendisima!!!!!!!
Besitos!!
Que bonitas imagenes ..es una pena que hayan estado tantos años sin poder seguir sacando la virgen .. no me estraña que se vayan perdiendo las tradiciones y la fe ,un ole para el nuevo cura .
ResponderEliminarEl bacalao seguro estaba guenisimo pues la foto dice comemeeeeee y las torrijas no te cuen ..me voy que voy acabar pecandooooooooo.
Bicos mil wapa.
Pamen, yo de procesiones si que no soy mucho la verdad. pero si del bacalao que es uno de mis pescados favoritos y por supuesto de las torrijas que tampoco las perdono.
ResponderEliminarComo siempre todo tiene un aspecto super sabroso y una presentación inmejorable.
Un beso guapa, y feliz fin de semana :)
Preciosas las fotos semana santeras y el bacalao riquísimo y muy colorido.
ResponderEliminarBesos.
Hola Mari Carmen. Unas fotos muy bonitas, yo este año me he quedado sin poder hacerlas, una pena pero no se puede hacer otra cosa.
ResponderEliminarEl bacalao tiene una pinta extraordinaria. A mi me encanta. Y las torrijas, yo las hago casi igual, se ven de vicio, para empezar y no acabar jj
Buen fin de semana.
Saludos
40 años ??????? como puede ser?????
ResponderEliminaryo la verdad es que aprovecho semana santa para marcharme de vacaciones, soy de pocas procesiones, pero sé que hay gente que las vive y me parece increible que hayais estado tantos años si hacerla.
Habrá que felicitar a ese sacerdote
besos
Pues habrá pasado la semana santa, pero yo me comia ahora mismo unas torrijas de estas, y como bien dices el bacalao esta bueno en cuakquier epoca del año.
ResponderEliminarUn besito Pamen y buen fin de semana
Tanto el bacalao como las torrijas me encantan, y esa receta de bacalao tiene que estar buenísima...Mmmm.
ResponderEliminarUn besico.
menuda pintaza tiene ese bacalao...y pa despues esas toorijas...vamos un menú completo..jejeje.
ResponderEliminarUn besín.
Tienes un regalito en mi blog pasa a recogerlo cuando quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Precioso el reportaje. Me encanta conocer las tradiciones de otros lugares, que aunque la base es la misma, siempre varian de un lugar a otro.
ResponderEliminarTambién yo he hecho bacalao con tomates y torrijas, como está mandao.
Un abrazo
Tengo algo para ti en mi blog, cuando puedas hazme una visita y lo recojes ¿vale?.
ResponderEliminarUn besote :)
Qué imágenes más bonitas y que plato!!! Un bacalao magnifíco, tengo que probar tu receta.
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarPasate por mi blog que tienes un regalito.
Un beso.
Lilu, gracias a ti, yo estoy encantada de enseñaroslo, y además así sin movernos de casa visitamos y aprendemos cosas de la geografía española.
ResponderEliminarbesos
Nenalinda, fijate si hara tiempo que ni siquiera yo recuerdo haberla visto, pues era muy pequeña
ResponderEliminarEl bacalao, muy bueno y las torrijas, como tu dices:para pecar!!!
besos
Merchi, no creas que yo tampoco entiendo mucho, y como encima en semana santa hace siempre tanto frío, pues no apetece ir.
ResponderEliminarEl bacalao, esta muy bueno en cualquier fecha y las torrijas ni te cuento y el potaje, cachis... que también lo hice, pero se me olvido hacerle la foto, y esta super bueno, es uno de mis platos favoritos
besos
Silvia, gracias por todo bonita
ResponderEliminarbesos
Juan, que pena que no pudieras disfrutar de la procesión de tu tierra, aunque menuda comilona tan rica para compensar. No creas que en mi pueblo amanecio lloviendo y estuvo toda la tarde cayendo agua, menos ese ratito, que no se sabe a quien hay que dar las gracias,pero el cielo se porto, pues en cuanto termino siguió lloviendo.
ResponderEliminarUn saludo
Manresa, pues si mas omenos 40, yo ni siquiera lo recuerdo, digo yo que ya le habran felicitado bien
ResponderEliminarbesos
Rosa, yo en cuanto me sobra una barra, aprobecho la ocasión para hacerlas y son vistas y no vistas
ResponderEliminarbesos wapa
Lolah, no lo dudes y en cuanto tengas ocasión, prueba, no te vas ha arrepentir
ResponderEliminarbesos wapa
Laviana, me falta el potaje, que se me olvido sacarle la foto
ResponderEliminarbesos
Nenalinda, gracias por acordarte siempre de mi, pero al final no sé si los pondre pues se me van acumulando y al final me entra un estres de que tengo tantos y no sé que hacer con ellos. Pero igualmente te lo agradezco.
ResponderEliminarEspero no te moleste
Besos wapa
La cocinamia, a mí también me pasa lo mismo, aprender de todo y ver cositas sin moverte de casa
ResponderEliminarLa comida muy rica
besos
Merchi, te digo lo mismo que a Nenalinda, mil gracias por el detalle de tenerme en cuenta, pero no se si podre publicarlos, yo me paso para ver que es y espero no te moleste
ResponderEliminarbesos wapa
Mari, gracias y estoy segura de que si lo pruebas te va a gustar
ResponderEliminarbesos wapa
Elrincondelatata, te digo lo mismo que a Nenalinda y a merchi, un millón de gracias, yo me paso a recogerlo, pero no sé si lo publicare
ResponderEliminarbesos