lunes, 9 de marzo de 2009

Tarta Crujiente de Manzana.



Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi hijo. Y nos encanto a todos, estaba deliciosa. La saqué de recetas de mamá. Disculpad por la mala calidad de las fotos en las que está desmoldada, porque la lleve a mi puebo y me olvidé la cámara en casa así que las tuve que hacer con el móvil. Por cierto, es con Thermomix.
Es larga pero merece la pena.

Ingredientes:
Para el bizcocho base:
  • 100 g azúcar moreno
  • 50 g almendras crudas
  • 90 g azúcar blanca
  • 3 huevos
  • 90 g harina
Para la compota de manzana:
  • 5 manzanas reinetas peladas, sin corazón ni pepitas
  • 100 ml de agua
  • 1 ramita de canela
  • unas cucharadas de azúcar (opcional)
Para la mousse de queso:
  • 50 g agua
  • 100 g azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 4 hojas de gelatina
  • 400 g nata líquida
  • 200 g de queso  crema
Para la masa sablé:
  • 100 g harina
  • 100 g azúcar
  • 100 g almendras crudas ralladas
  • 100 g mantequilla
  • azúcar glass para espolvorear
Preparación del bizcocho base en Thermomix- 21:
Se pone el azúcar moreno en una sartén y cuando toma color, se añaden  las almendras, se mezcla todo y se deja enfriar sobre una lámina de silicona o papel de hornear. Cuando está frío, se coloca troceado en el vaso y se pulveriza a velocidad progresiva 5-7-9.  Con el vaso muy limpio, se pone la mariposa y se incorporan el azúcar y los huevos y se program 5 minutos 40º velocidad 3. Y cuando termine, otros 5 minutos sin temperatura a la misma velocidad. A continuación, se pone la máquina a velocidad 1 y se incopora poco a poco la harina y las almendras pulverizadas
Se calienta el horno a 170º, se extiende la masa sobre papel de hornear y se hornea de 8 a 10 minutos. Con este bizcocho se hace el fondo de la tarta con al ayuda de un aro de pastelería, procurando que queden uniformes los bordes
Preparación de la compota de manzana en Thmx-21:
Se ponen en el vaso  las manzanas, el agua y la canela (y unas cucharadas de azúcar para los gosolos, a mi me gusta mas que quede acidita) y se programa 15 minutos a 100º y  velocidad 1. Cuando termina, se retira la canela y se deja enfriar en un cuenco o se vierte directamente sobre el bizcocho base, porque así en caliente se queda como regado. Se exiende de manera uniforme
Preparación de la mousse de queso en Thmx-21:
Se ponen a hidratar las hojas de gelatina en un vaso de agua fría. Se pone la mariposa y se vierte en el vaso el agua, el azúcar y las yemas y se programa 5 minutos 85º vel 1 y medio. Cuando termina se añaden las hojas de gelatina escurridas y se mezcla un ratito a velocidad 3, hasta que queden integradas. Se deja enfriar todo en el vaso. Cuando está fría, se incorporan la nata y el queso, bien fríos y se programa a velocidad 3 hasta que la mousse queda semimontada.
Cuando está en este punto, se vierte sobre la compota de manzana y se lleva al frigorífico para que coja cuerpo. Esto hay que hacerlo de un día para otro


Preparación del sablé de almendra en Tmx - 21:

Se ponen  los ingredientes en el vaso en el mismo orden que se indica y  se mezcla 20 segundos a velocidad 4. Se extiende la masa sobre un papel vegetal con 1 cm de grosor, y se introduce en el horno precalentado a 180º de 12 15 minutos, o hasta que esté dorada. Se deja enfriar, se trocea con la mano y se cubre con ella toda la tarta. Por último se espolvorea con azúcar glass. Este sablé es el elemento crujiente de la tarta y está buenísimo

Preparación tradicional. Sólo amasado, horneado y montaje se hace igual:
- Bizcocho base: Se prepara un caramelo con el azúcar y se añaden las almendras, cuando toman color , se vierte  sobre una hoja de silicona para que se enfríe y cuando esta frío se muele muy fino. Se baten los huevos con el azúcar blanco y  se incorporan poco a poco la harina y el polvo de almendra. Se extiende y se hornea
- Compota de manzana: Se pelan las manzanas, se les quita el corazón y se ponen a calentar en un cazo con el agua y la canela .
- Mousse de queso : Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar. Se añaden las yemas y se tiene un poquito al fuego muy lento para que no llegue a hervir. Se incorporan las hojas de gelatina hidratadas y escurridas, se bate enérgicamente y se deja enfriar. Cuando está bien frío, se incorpora la nata muy fria y el queso  y se bate hasta tener una crema semimontada
- Masa Sablé : - Se dispone la harina con la almendra en un volcán , se pone en medio la mantequilla y el azúcar  y se mezclar hasta formar una masa. Se extiende y se hornea

30 comentarios:

  1. A estas horas y con esa tarta... se me hace la boca agua. ¡Qué buena! Un saludiño.

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  2. Hola Mari Carmen, una tarta muy laboriosa pero que no dudo debió salirte estupenda.
    Saludos

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  3. Pasate por mi blog que tienes un regalito jeje.
    Espero que te guste.

    Un beso.

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  4. hola Mari Carmen!

    A mi (a la bolli Ro) no me gsuta mucho la manzana, pero viendo las pintas de esta tarta... si que me comeria un trocito!

    un saludo de las bollis!

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  5. Cariño, buena si estaba...por que ya no está, jeje
    besos

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  6. Juan, la verdad es que si lleva su tiempo, pues tiene muchos pasos, pero merece la pena pues el final es estupendo por el sabor y la presentación
    Saludos

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  7. El rincondelatata, me paso ahora mismo para ver que es y muchas gracias
    besotes

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  8. Bolli Ro, la verdad que tampoco sabe tanto a manzana como lleva más capas con otros ingredientes casi que el queso la camufla un poco
    besos wapa

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  9. Ummmmmmmmmmm que tarta wapa ..en fins que de buena gana le daba un mordisquito ,pero ya no hay na de na asi que con mirar una se tiene que conformar .
    Te he dejado un regalito en mi blog pasa a recogerlo cuando quieras.
    Bicos mil.

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  10. Nenalinda, gracias por el detalle de acordarte de mí, me paso enseguida para ver que es... Que ilusión en un día DOS PREMIOS...tendré que darme pisa o se me acumulan, jeje
    besos

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  11. Esta tarta tiene que estar riquísima.
    Con su manzana y su sablé
    para mi me la voy a comé.

    ;-) Saludos

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  12. que delicia de tarta y que bonitas fotos!!!!

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  13. Me ha encantado esta receta!!! la verdad es que no sé cómo he llegado hasta tu blog pero me ha gustado mucho encontrármelo!!

    Besotes y enhorabuena por tu blog!!

    Miel

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  14. Mari Carmen, las fotos las veo geniales... y la tartita no te digo na!! Que ricas!!!

    Un besazo!!

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  15. Pues yo lo veo todo maravillosamente bien, tanto las fotos como la tarta. Normal que gustase a todos, ¿a quien no? si se me está nublando la vista de tanto mirar para ella jajajaja.
    Felicitaciones, ha quedado francamente deliciosa.

    un besin, guapetona :)

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  16. Carlos, que pena... has llegado un poquito tarde, pues no sobró nada
    Un saludo

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  17. Lilu gracias, pero las fotos no la merecen, pues al hacerlas con el movil, no se ve tan rica como quedó, es la pena que tengo, pero para que os hagais una idea de como queda, ahí está mal o bien
    besos

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  18. Miel , pues gracias por llegar y puedes volver cuando quieras, nos seguimos viendo
    besos

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  19. Mandragora, tu que las ves con buenos ojos
    besitos

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  20. Merchi, te digo lo mismo que a Mandragora...que la veis con buenos ojos, a mí me dió mucha pena que se me olvidara la cámara en casa, pero mejor mal, o pasable que no hacerla
    gracias wapa
    besos

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  21. Tiene una pinta buenisima Pamen, te copio la receta y la meto en la saca de pendientes, por que debe estar pa no dejar ni una mijita.
    Un besito preciosa

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  22. que bien te ha quedado esta tarta,yo también la ví en el blog de ana y me encantó.
    que lástima no poder probarla,esto es lo que tiene el ordenador.......

    UN SALUDO
    belen

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  23. Rosa, jeje...con la saca, yo tengo también unas cuantas en mi saca esperando que las saque
    besos wapa

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  24. Belén wapa y menos mal que no se puede meter la mano para coger nada si no no cabriamos por las puertas y sería una locura, ¿te imaginas?
    yo no quiero ni pensarlo...
    besotes

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  25. Menuda tarta más completa: bizcocho, queso, manzana,...delicioso!!
    He dejado una cosita para ti en mi blog, te pasas y lo recoges??

    Un besino!

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  26. Vanesuky, gracias y paso enseguida par ver que es
    muchas gracias
    besos

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  27. Vaya marvilla de tarta... está fabulosa!!!

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  28. Qué buena quedó! La combinación de sabores fue perfecta!

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  29. Alegna, gracias...además muy rica
    besos wapa

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  30. gracias Talita, muy rrica la mezcla, la pena que no quedo vistosa la foto, pues la saque con el movil y la desmerece, pero se la veía más rica al natural
    besos

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