Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi hijo. Y nos encanto a todos, estaba deliciosa. La saqué de recetas de mamá. Disculpad por la mala calidad de las fotos en las que está desmoldada, porque la lleve a mi puebo y me olvidé la cámara en casa así que las tuve que hacer con el móvil. Por cierto, es con Thermomix.
Es larga pero merece la pena.
Ingredientes:
Para el bizcocho base:
- 100 g azúcar moreno
- 50 g almendras crudas
- 90 g azúcar blanca
- 3 huevos
- 90 g harina
- 5 manzanas reinetas peladas, sin corazón ni pepitas
- 100 ml de agua
- 1 ramita de canela
- unas cucharadas de azúcar (opcional)
- 50 g agua
- 100 g azúcar
- 3 yemas de huevo
- 4 hojas de gelatina
- 400 g nata líquida
- 200 g de queso crema
- 100 g harina
- 100 g azúcar
- 100 g almendras crudas ralladas
- 100 g mantequilla
- azúcar glass para espolvorear
Se pone el azúcar moreno en una sartén y cuando toma color, se añaden las almendras, se mezcla todo y se deja enfriar sobre una lámina de silicona o papel de hornear. Cuando está frío, se coloca troceado en el vaso y se pulveriza a velocidad progresiva 5-7-9. Con el vaso muy limpio, se pone la mariposa y se incorporan el azúcar y los huevos y se program 5 minutos 40º velocidad 3. Y cuando termine, otros 5 minutos sin temperatura a la misma velocidad. A continuación, se pone la máquina a velocidad 1 y se incopora poco a poco la harina y las almendras pulverizadas
Se calienta el horno a 170º, se extiende la masa sobre papel de hornear y se hornea de 8 a 10 minutos. Con este bizcocho se hace el fondo de la tarta con al ayuda de un aro de pastelería, procurando que queden uniformes los bordes
Preparación de la compota de manzana en Thmx-21:
Se ponen en el vaso las manzanas, el agua y la canela (y unas cucharadas de azúcar para los gosolos, a mi me gusta mas que quede acidita) y se programa 15 minutos a 100º y velocidad 1. Cuando termina, se retira la canela y se deja enfriar en un cuenco o se vierte directamente sobre el bizcocho base, porque así en caliente se queda como regado. Se exiende de manera uniforme
Preparación de la mousse de queso en Thmx-21:
Se ponen a hidratar las hojas de gelatina en un vaso de agua fría. Se pone la mariposa y se vierte en el vaso el agua, el azúcar y las yemas y se programa 5 minutos 85º vel 1 y medio. Cuando termina se añaden las hojas de gelatina escurridas y se mezcla un ratito a velocidad 3, hasta que queden integradas. Se deja enfriar todo en el vaso. Cuando está fría, se incorporan la nata y el queso, bien fríos y se programa a velocidad 3 hasta que la mousse queda semimontada.
Cuando está en este punto, se vierte sobre la compota de manzana y se lleva al frigorífico para que coja cuerpo. Esto hay que hacerlo de un día para otro
Preparación del sablé de almendra en Tmx - 21:
Se ponen los ingredientes en el vaso en el mismo orden que se indica y se mezcla 20 segundos a velocidad 4. Se extiende la masa sobre un papel vegetal con 1 cm de grosor, y se introduce en el horno precalentado a 180º de 12 15 minutos, o hasta que esté dorada. Se deja enfriar, se trocea con la mano y se cubre con ella toda la tarta. Por último se espolvorea con azúcar glass. Este sablé es el elemento crujiente de la tarta y está buenísimo
Preparación tradicional. Sólo amasado, horneado y montaje se hace igual:
- Bizcocho base: Se prepara un caramelo con el azúcar y se añaden las almendras, cuando toman color , se vierte sobre una hoja de silicona para que se enfríe y cuando esta frío se muele muy fino. Se baten los huevos con el azúcar blanco y se incorporan poco a poco la harina y el polvo de almendra. Se extiende y se hornea
- Compota de manzana: Se pelan las manzanas, se les quita el corazón y se ponen a calentar en un cazo con el agua y la canela .
- Mousse de queso : Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar. Se añaden las yemas y se tiene un poquito al fuego muy lento para que no llegue a hervir. Se incorporan las hojas de gelatina hidratadas y escurridas, se bate enérgicamente y se deja enfriar. Cuando está bien frío, se incorpora la nata muy fria y el queso y se bate hasta tener una crema semimontada
- Masa Sablé : - Se dispone la harina con la almendra en un volcán , se pone en medio la mantequilla y el azúcar y se mezclar hasta formar una masa. Se extiende y se hornea
A estas horas y con esa tarta... se me hace la boca agua. ¡Qué buena! Un saludiño.
ResponderEliminarHola Mari Carmen, una tarta muy laboriosa pero que no dudo debió salirte estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Pasate por mi blog que tienes un regalito jeje.
ResponderEliminarEspero que te guste.
Un beso.
hola Mari Carmen!
ResponderEliminarA mi (a la bolli Ro) no me gsuta mucho la manzana, pero viendo las pintas de esta tarta... si que me comeria un trocito!
un saludo de las bollis!
Cariño, buena si estaba...por que ya no está, jeje
ResponderEliminarbesos
Juan, la verdad es que si lleva su tiempo, pues tiene muchos pasos, pero merece la pena pues el final es estupendo por el sabor y la presentación
ResponderEliminarSaludos
El rincondelatata, me paso ahora mismo para ver que es y muchas gracias
ResponderEliminarbesotes
Bolli Ro, la verdad que tampoco sabe tanto a manzana como lleva más capas con otros ingredientes casi que el queso la camufla un poco
ResponderEliminarbesos wapa
Ummmmmmmmmmm que tarta wapa ..en fins que de buena gana le daba un mordisquito ,pero ya no hay na de na asi que con mirar una se tiene que conformar .
ResponderEliminarTe he dejado un regalito en mi blog pasa a recogerlo cuando quieras.
Bicos mil.
Nenalinda, gracias por el detalle de acordarte de mí, me paso enseguida para ver que es... Que ilusión en un día DOS PREMIOS...tendré que darme pisa o se me acumulan, jeje
ResponderEliminarbesos
Esta tarta tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarCon su manzana y su sablé
para mi me la voy a comé.
;-) Saludos
que delicia de tarta y que bonitas fotos!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta!!! la verdad es que no sé cómo he llegado hasta tu blog pero me ha gustado mucho encontrármelo!!
ResponderEliminarBesotes y enhorabuena por tu blog!!
Miel
Mari Carmen, las fotos las veo geniales... y la tartita no te digo na!! Que ricas!!!
ResponderEliminarUn besazo!!
Pues yo lo veo todo maravillosamente bien, tanto las fotos como la tarta. Normal que gustase a todos, ¿a quien no? si se me está nublando la vista de tanto mirar para ella jajajaja.
ResponderEliminarFelicitaciones, ha quedado francamente deliciosa.
un besin, guapetona :)
Carlos, que pena... has llegado un poquito tarde, pues no sobró nada
ResponderEliminarUn saludo
Lilu gracias, pero las fotos no la merecen, pues al hacerlas con el movil, no se ve tan rica como quedó, es la pena que tengo, pero para que os hagais una idea de como queda, ahí está mal o bien
ResponderEliminarbesos
Miel , pues gracias por llegar y puedes volver cuando quieras, nos seguimos viendo
ResponderEliminarbesos
Mandragora, tu que las ves con buenos ojos
ResponderEliminarbesitos
Merchi, te digo lo mismo que a Mandragora...que la veis con buenos ojos, a mí me dió mucha pena que se me olvidara la cámara en casa, pero mejor mal, o pasable que no hacerla
ResponderEliminargracias wapa
besos
Tiene una pinta buenisima Pamen, te copio la receta y la meto en la saca de pendientes, por que debe estar pa no dejar ni una mijita.
ResponderEliminarUn besito preciosa
que bien te ha quedado esta tarta,yo también la ví en el blog de ana y me encantó.
ResponderEliminarque lástima no poder probarla,esto es lo que tiene el ordenador.......
UN SALUDO
belen
Rosa, jeje...con la saca, yo tengo también unas cuantas en mi saca esperando que las saque
ResponderEliminarbesos wapa
Belén wapa y menos mal que no se puede meter la mano para coger nada si no no cabriamos por las puertas y sería una locura, ¿te imaginas?
ResponderEliminaryo no quiero ni pensarlo...
besotes
Menuda tarta más completa: bizcocho, queso, manzana,...delicioso!!
ResponderEliminarHe dejado una cosita para ti en mi blog, te pasas y lo recoges??
Un besino!
Vanesuky, gracias y paso enseguida par ver que es
ResponderEliminarmuchas gracias
besos
Vaya marvilla de tarta... está fabulosa!!!
ResponderEliminarQué buena quedó! La combinación de sabores fue perfecta!
ResponderEliminarAlegna, gracias...además muy rica
ResponderEliminarbesos wapa
gracias Talita, muy rrica la mezcla, la pena que no quedo vistosa la foto, pues la saque con el movil y la desmerece, pero se la veía más rica al natural
ResponderEliminarbesos