sábado, 6 de diciembre de 2008

Polvorones

Estos polvorones,  los cojí del blog de Rosa Ardá, que los preparó vicky, que por cierto todo lo que has dicho de ellos es poco, porque estan tremendamente deliciosos. En casa estamos sorprendidos del parecido a unos que hacen en una conocida pastelería de mi pueblo, que vas a por medio kilo de pastas y de estos solo ponen 4 contados y todos ¡nos peleamos por coger uno! ahora entiendo porqué ponen tan pocos, pues se necesita mucha paciencia para prepararlos y si te descuidas, son vistos y no vistos...Vicky, muchas gracias por la receta y en mi casa ya han pasado a ser los preferidos.

Polvorones
Ingredientes: (A mí me salieron 63)

600 grs. de harina de repostería
50 grs. de almendra cruda
280 grs. de azúcar Azúcar glas para decorar
180 grs. de manteca de cerdo ibérica
Un chorrito de anís
1 cucharada de canela

Preparación:
  1. Preparación el día anterior a los polvorones: Poner, la tarde de antes, en el vaso, la harina y las almendras y programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Verter la mezcla de harina y almendra en una bandeja de horno.
  2. Precalentar el horno a 130˚, calor arriba y abajo.
  3. Introducir la bandeja 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Va cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejar reposar 24 horas.Preparación el día de hacer los polvorones
  4. Al día siguiente: Vierte el azúcar en el vaso y pulverízalo programando 30 segundos velocidad progresiva 5-10. Retira del vaso y reserva.
  5. Poner en el vaso la manteca de cerdo del tiempo, la canela, el anís, 80 grs. del azúcar glas y la mezcla que hemos preparado con la harina y la almendra tostada frías. Programar 30 seg., velocidad 6. Es una masa que no hay que amasarla en exceso ( es difícil, porque queda terrosa, pero poco a poco se va uniendo, formando una bola. Se envuelve en plástico transparente, y se mete al frigorífico entre 30 minutos a una hora. Sacar del frigorífico, quitarle el plástico, y con la palma de la mano ir aplastando un poco la masa, por los bordes se abre, pero luego se va arreglando. Dejarla de 1 cm. de grosor.
  6. Usar el tapón de la Thermomix a manera de cortapastas, u otros cortapastas que tengamos, e ir haciendo los polvorones. Cuando va sobrando masa, juntar de nuevo..
  7. Dejar reposar los polvorones durante 12 horas..
8. Precalentar el horno a 200˚, (solo grill).

9. Introducir 15 minutos, a una altura media-alta (cuando comiencen a agrietarse estarán listos.( a mí no se me agrietaron y los tuve 5 minutos más, depende de cada horno)Cuando esten un poco dorados

10. Retirarlos del horno, y cuando estén fríos, espolvorearlos con abundante azúcar glas y retirarlos cuidadosamente con una espátula a la fuente de presentación.



Fuente: La thermomix de Rosa

31 comentarios:

  1. Hola Mari Carmen. Se nota que ya se acercan las fiestas, se comienza a preparar dulce y luego llegan las penas jj. Pero más vale pájaro en mano que ciento volando o que me quiten lo bailao jj. Estos polvorones te han debido de salir muy buenos, el aspecto lo dice todo.
    Saludos

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  2. Una pena que no tenga la thermomix, anda que no se pueden hacer cantidad de cosas con ella. Y digo yo, Carmen con estas mismas medidas se podría adaptar la receta para prepararla manualmente?.

    Un besito

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  3. Como te han quedado de buenossss... A que están deliciosossss. y que bien queda uno diciendo que los ha hecho con sus manos.
    Un beso y enhorabuena

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  4. Hola Juan, ni te imaginas lo buenos que estan, son una delicia
    Un saludo y buen fin de semana

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  5. Hola Merchi, yo supongo que si, le pones la almendra ya molida y lo demás lo adaptas, eso sí...te costará un poquito más, pero seguro estan igual de ricos. Ahora se necesita mucha paciencia por el tiempo de reposo que hay que tenerlos
    besitos y ya me contaras si los haces

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  6. Hola Rosa, que rapidez, ni siquiera me dió tiempo de poner la entrada y decir de que fuente los he sacado, pero ya lo puse y están divinos y además disfruté haciendolos, pues la masa es una pasada. Y aunque sean lentos de preparar, el resultado merece la pena. Gracias a las dos
    Un besazo wapa

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  7. Jooopé, 63 polvorones nada más y nada menos!!! debieron quedarte exquisitos. A mi con lo que me gustan...ni te cuento como me pondría jejej
    De locura te han quedado!!
    Un besooo!!

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  8. Qué aspecto más delicioso¡¡ Tengo previsto hacer algún dulce navideño y estos polvorones me encantan. Una pregunta, ¿el reposo es a temperatura ambiente?
    Un beso

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  9. hola mari carmen:
    que bien te han quedado estos polvorones,ya estoy imaginando su sabor......buenísimos.
    yo también he hecho polvorones,haber si los pongo estos dias en mi blog,UN SALUDO

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  10. A mis niños les encanta los polvorones y no les he hecho nunca así que ahora que vuelvo a verlos en tu blog me pondré al lío
    Un beso

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  11. Hola Mª Carmen, los acabo de ver, que pinta tienen. Me alegro que ya hayais podido disfrutar de su sabor. La verdad es que es espectacular.
    Un beso desde Valencia

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  12. Hola Marisa, cuando somos muchos no creas que son tantos, pues empiezas a dar por aquí y por allá, para que prueben y como estan tán ricos, hasta pena da que se terminen, jeje...Tienes que probarlos, porque no se puede esplicar con palabras como estan de buenos, cosa fina
    besitos wapa

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  13. Dolita hola, prueba a hacerlos, no te vas a arrepentir. Yo los coloque en las bandejas del horno y como lo tenía apagado los dejé allí reposando las doce horas, sin acordarte de ellos.
    Ya me contaras si los preparas, que tal
    Besitos

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  14. Hola Belén, pues yo tambien creía imaginarme su sabor, pero nada que ver con la realidad. Ya estoy deseando ver los tuyos
    Un besazo

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  15. Mar hola, prueba que seguro que les gustan
    besitos

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  16. Vicky, hola wapa...que te puedo decir, más que darte las gracias por tan deliciosa receta, bueno si has leído la presentación de la receta, ya sabes lo que te quiero decir
    Un besazo

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  17. Enhorabuena Mari Carmen!! Por los polvorones, que tienen una pinta "que pa qué te cuento" y por lo super super bonito que has puesto el blog. Lo de la música se sale. Me encanta!!!
    Un besote guapa. Ah! Y me quedo con la receta, porque esta semana caen fijo!!

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  18. Pamen, los tengo apuntados y saldrán para las fiestas de Navidad, seguro, aunque no sean típicos de nuestra tierra se ven muy apetitosos.
    Pos cierto, ya he puesto el traductor para que no tengais problemas con el idioma.
    PTNTS
    Dolça

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  19. Hola Beatriz, gracias por tus palabras, y yo ni te cuento como estan, mejor lo descubres tu misma y me cuentas. Me alegro de que te guste como me ha dejado mi hijo el blog, esque estas cosas le fascinan.
    besitos wapetona

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  20. Hola Dolça, gracias por poner el traductor ya me pasaré a cogerte alguna receta de esas tan ricas que tu tienes. Si haces los polvorones, ya me contaras si te gustaron
    besitos wapa

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  21. que rico ya empezamos con los polvorones navidad navidad jejeje haber si hago yo también unos que hice el año pasado que salieron muy buenos y no los pude meter en el blog.

    besos!!

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  22. Hola chicas, pues al rico polvorón y a todos los dulces navideños, que solo comemos en estas fechas
    ya estoy deseando voser los vuestros, haber si no tardas en ponerlos
    besitos

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  23. hola Pamen,
    sin duda todo un descubrimiento para mi tu blog. Tb participo en el concurso de Pizcos.
    Te dejo una invitacion a mi blog
    Una sonrisa
    Nos leemos

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  24. se intentara jeje , habe si tengo tiempo que stoy liailla con examenes y eso pero haber si puedo hacerlos para antes de navidad. besos wapa.

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  25. Al club de los parados, hola y gracias por descubrirme, pues así he podido conocerte y te cojo la sonrisa, te felicito por tu blog que arrancas sonrisas en estos tiempos de crisis, nos seguimos leyendo
    Saludos y una sonrisa tambien para tí

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  26. Bollis, no te preocupes, lo primero es lo primero...dedicate a los examenes que es más importante, por mi parte estas perdonada
    Suerte con los examenes
    Un besazo wapa

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  27. Teniendote a tí y a tus deliciosas recetas navideñas....¿quien narices quiere una cesta de Navidad?

    No han podido salirte mejor.

    Un beso

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  28. Julito, hola y gracias por tus palabras...como me gustaría que los probaras, son una delicia y quedan con un sabor tán fino para el paladar, te dejo que cojas uno, pero virtual, pues los originales ya no existen
    Un saludo

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  29. Que buena pinta tienen los polvorones pamen, tengo que volver a preparar unos pocos mas de polvorones y mantecados, asi que si dispongo de tiempo y me animo, preparare estos contu permiso.
    a ver si tengo tiempo hoy ysubo lo que he ido preparando para las fiestas.
    un besito wapa

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  30. Hola Rosa, espero que te gusten, que estoy segura de que sí
    besitos

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  31. Mª Carmen: siento lo de " Pamenvilla", no se en qué estaría pensando...me alegro de que te lo hayas tomado con humor. Por supuesto que haré estos polvorones. Gracias por recomendármelos. Una duda: ¿ no parece raro que el horneado sólo sea con el Grill?.De todas formas lo haré tal cual está la receta.Y luego seguiré con otras...menudo surtido tienes!! Eres genial!

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