miércoles, 20 de enero de 2010

Hojaldrinas

Estas hojaldrinas llegan un poco tarde, pero ya las teneis para la proxima Navidad. he de deciros que estan muy ricas y que no me acuerdo a quien se las cogí porque como os dije en la tarta de turrón no tenía impresora. Como siempre doy las gracias a la autora de esta receta por dejarnos copiarla y así poder degustarla.
Ingredientes:
  • 600gr. de harina
  • 400gr. de mantequilla (blandita en pomada)
  • 50gr.de vino blanco
  • 50gr.de zumo de naranja
  • Ralladura de la piel de tres naranjas
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glass para rebozar
Preparación: Thermomix
Poner en el vaso la mantequilla, vino, sal,zumo y ralladura de las naranjas, mezclar 15 seg, vel5.
Añadír la harina y volver a mezclar 10 seg, vel 5.
Programar 3 min. vel. espiga.
Envolver en papel film y dejar reposaren la nevera un par de horas.
Estirar la masa con un rodillo, dejandola con un grosor de medio centímetro.
Cortar la masa con el cuchillo afilado haciendo rectángulos de unos 3cm x 6cm.
Colocar las porciones en una bandeja con papel vegetal y meter en el hornoprecalentado a 170º durante 50 min.
Partír uno por la mitad para asegurarse de que está bien hecho por dentro.
Dejar enfríar y rebozar en azúcar glass.

lunes, 18 de enero de 2010

Tarta de Turrón

Aquí me tenéis de nuevo después de tanto tiempo sin publicar.
Esta receta es un postre de estas Navidades, que como ando pillada...se me va acumulando el trabajo y hay muchas cosas que poner.
Seguro que a much@s os ha sobrado turrón y lo podéis aprovechar con esta delicia.
Espero que os guste tanto como a nosotros
No sé de donde la cogí, pues en esas fechas se me estropeo la impresora y la tuve que copiar a mano. Si algún@ de vosotras la reconocéis como vuestra, pues daros las gracias porque es una delicia de tarta.

Ingredientes:
  • Una base de bizcocho (la podéis poner de las compradas), yo hice la base del bizcocho genovés del libro Themomix31
  • Una tableta de turrón de Jijona
  • 2 yemas de huevo
  • 50 gr. de azúcar
  • 500gr. de nata para montar
  • 100gr. de leche
  • 6 hojas de gelatina
Preparación:
Recortar el bizcocho con el mismo molde que vamos a emplear y ponerlo de base.
Montar la nata y reservar.
Desmenuzar el turrón. Colocar las hojas de gelatina, 5 min. en agua fría. Poner en el vaso Thermomix las yemas, el azúcar y la leche durante 5 min.temperatura 90º y vel.3.
Ponerlas hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.
Añadir el turrón desmenuzado y seguir mezclando hasta conseguir una masa homogénea.
Dejar templar un poco e incorporar la mezcla a la nata montada, con movimientos envolventes para que no baje la mezcla.
Volcar la mousse sobre la base del bizcocho y meter en la nevera durante unas horas.
Yo la hice de un día para otro y coge más cuerpo.
Adornar con crocanti de almendras y fideos de chocolate.
Es super sencilla y es todo un placer para el paladar...rica, rica

jueves, 7 de enero de 2010

Roscón de Reyes 2010

Un año más he vuelto a hacer el roscón de reyes, este año han sido 3 los que he hecho. Con la misma receta del año pasado, aquí os dejo las fotos y de nuevo la receta para quienes no la tengáis. Esta realmente delicioso, la mejor receta de roscón con thermomix que hay. 100% recomendado. Una vendedora de TH de mi pueblo (la de los sobaos), me pasó la receta.
Ingredientes:
Masa madre:
80ml de leche
100g de harina de fuerza
40g de levadura prensada
Resto ingredientes:
150g de azúcar
Ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja.
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
100g de mantequilla
500g de harina de fuerza
Una pizca de sal
Acabado:
Huevo batido con un poquito de agua
Fruta confitada
Azúcar mojado (azúcar con unas gotitas de agua y bien mezclado de manera que quede grumoso)
Preparación:
Masa Madre:
En un bol no metálico, con 80g de leche templada, disolver la levadura, añadir unos 100g de harina, moverlo con una cuchara hasta que se forme una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa, se tapa con film.
Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y se puede unir la masa.
Resto Masa:
Con la TH bien seca se glasea el azúcar V 5-7-9, se añade la ralladura de limón y naranja y se vulve a glasear, se incorporan los huevos, el agua de azahar y la mantequilla muy blandita, o habiéndola templado en el micro, se mezcla todo bien unos segundos V 2-3 y se añade la masa madre, se vuelve a mezclar en esas mismas velocidades hasta que quede una mezcla homogénea. Se ponen la harina y la sal y se programan 7 min en velocidad espiga.
Comprobar que la masa es blanda pero no se pega, si se pegase añadir un poco más de harina. (Cada harina es diferente y admite una cantidad de líquido distinto). Se deja en la misma TH o se saca a un bol. Que se tapa con plástico de cocina y se deja levar entre 1 hora, 1/2h o 2 horas.
Pasado ese tiempo habrá subido al doble de volumen, se desinfla con los nudillos y se bolea, es decir, se da forma de bola a la masa, para ello se ponen las manos una a cada lado de la masa y se mueven éstas simultáneamente, en una dirección y la otra en la contraria, de manera que se vaya formando una bola. Cuando esté formado se deja reposar unos minutos y después se hace un agujero en el centro y se va ampliando el mismo y a la vez, después arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia dentro hasta que ocupe la parte exterior de una fuente de hornear enmantequillada, o lámina de teflón o silicona, ya que la cantidad de la masa es para un roscón de los grandes.
Si queremos poner una sorpresa, es el momento. Cuando ya hemos terminado esta fase, se cubre con un trapo de cocina y una bolsa de plástico y se deja leudar otra vez a temperatura ambiente durante unas tres horas. Se precaliente el horno a 200° y se preparan las frutas confitadas y el azúcar para el adorno.
Pasado el tiempo, vemos que ha adquirido el doble de volumen, se pinta con el huevo batido y se adorna con las frutas confitadas y el azúcar mojado y se mete en el horno, se baja la temperatura a 180° y se mantiene durante unos 20 minutos. Si vemos que se dora demasiado se cubre con papel de aluminio.