lunes, 29 de junio de 2009

Guiso de Salmón


Si tienes por ahí 1 calabacín esta receta es perfecta:

Elaboración:

Cortar 1 calabacín pequeño en rodajas (sin pelar, pero lavado) y reservar. Rehogar en buen aceite de oliva 1 cebolla y 2 zanahorias peladas, y poner el calabacín. Añadir un tomate, 1 vasito de vino blanco y 1 un vaso de agua. Corregir de sal y cocer 30 minutos. Cortar 600 gramos de salmón (ahumado) en dados y agregar; dejar cocer durante tres o cuatro minutos. Añadir un huevo duro bien picado, espolvorear con perejil picado y servir.

viernes, 19 de junio de 2009

Tarta de Manzana

Esta tarta la preparé hace un tiempo que me invitaron a comer y para no ir con las manos vacías la llevé como postre. Estaba muy rica y siento no poder poneros unas fotos del corte porque se me olvidó la cámara y no las pude hacer.

Lo primero que vais a necesitar es la masa quebrada, aquí os dejo la receta:
Masa Quebrada

Ingredientes:
(500g)
  • 300g de harina.
  • 130g de mantequilla.
  • 70g de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de levadura Royal.
Elaboración:
Vierta en el vaso todos los ingredientes en el orden que se indica y programe 15 segundos en velocidad 6.
Tarta de Manzana

Ingredientes:
  • Masa quebrada.
Para el relleno:
  • 500g de leche.
  • 20g de maicena.
  • 30g de harina.
  • 5 yemas de huevo
  • 120g de azúcar.
  • 1cdta de azúcar vainillado.
  • 30g de mantequilla.
  • 30g de ron o cointreau.
Para la cobertura:
  • 4 o 5 manzanas golden, peladas y fileteadas.
Para la gelatina de manzana:
  • 300g de agua.
  • 200g de azúcar.
  • Las pieles y corazones de 3 manzanas.
  • El zumo de 1/2 limón.
Preparación
Prepare la masa quebrada y forre un molde desmontable de 28 o 28 cm, siguiendo las instrucciones de la masa quebrada. La masa que le sobre, puede congelarla en una bolsa de plástico, para otra preparación.
Pinche con un tenedor toda la masa, selle bien con las manos mojadas en agua y horneéla de 10 a 15 minutos.
Mientras tanto, prepare el relleno. Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso todos los ingredientes excepto la mantequilla y el licor. Bata todo 10 segundos a vel. 3. A continuación programe 7 minutos a 90ºC, vel 1 1/2. Cuando termine el tiempo, agregue la mantequilla y el licor y programe un minuto, vel.1 1/2, sin temperatura, para que se enfríe y no se corte.
Deje entibiar la crema y viértala en la tartaleta preparada. Nivele la superficie con el dorso de una cuchara y disponga encima las láminas de manzana de forma decorativa (ver foto). Forre los bordes del molde con unas tiras de papel de aluminio para que no se queme la masa.
Introduzca la tarta en el horno caliente durante 10 o 15 minutos hasta que las manzanas estén blanditas. Si se dorase demasiado, cubra la superficie con papel de aluminio.
Mientras tanto, ponga en el vaso el agua, el azúcar y las pieles y corazones de manzana. Programe 15 minutos, temperatura Varoma, vel.1. Cuando termine, añada el zumo de limón. Cuele la gelatina y resérvela.
Retire la tarta del horno y píntela abundantemente con la gelatina preparada para que quede totalmente cubierta. Dejéla en el frigorífico y desmóldela cuando la vaya a servir.

miércoles, 17 de junio de 2009

Rodaballo al Horno.

Una forma de hacer rodaballo, sencilla, deliciosa y muy recomendable. La receta es de Erruki.
Ingredientes:
  • Un rodaballo de 2 kg cortado en rodajas
  • 5 patatas peladas y cortadas a rodajas no muy finas, ½ cm
  • Un pimiento verde tipo italiano
  • 2 cebolletas frescas medianas
  • 2 tomates medianos (o también con cherrys)
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite para freír las patatas, pimiento y cebolla
  • Sal
Para la picada:
  • 2 ajos
  • 50 ml de aceite (vale el de freír las patatas)
  • Una cucharada rasa de pimentón agridulce.
  • Un buen manojo de perejil
  • El zumo de un limón
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 190ºC.
  2. Cortar las cebollas y pimientos en aros y freír en aceite con las rodajas de patatas.
  3. Se puede poner directamente en la bandeja de hornear el pescado durante 15 minutos, pero es preferible freírlo antes y colocar esta cama en la fuente, echar un poco de sal, trocear las hojas de laurel en dos y ponerlas por encima de las patatas.
  4. Salar el rodaballo y colocar sobre las patatas.
  5. Machacar en el mortero los ajos y el perejil, añadiendo el aceite, el pimentón y zumo de limón; se puede triturar todo junto en la Thermomix. Vertir todo sobre el rodaballo.
  6. Hornear durante 25 minutos, el tiempo dependerá del tamaño de la pieza.


viernes, 12 de junio de 2009

Natillas

Una rápida y sencilla receta de Natillas con thermomix, que queda muy rica.
Ingredientes:
  • 600g de leche.
  • 4 huevos.
  • 150g de azucar.
  • 1 cucharadita de maicena.
Preparación: Vertir todos los ingredientes en el vaso y programar 9 minutos a velocidad 5 y a 90º, sin la mariposa,decorar al gusto con una galleta, canela... y meter al frigo

lunes, 8 de junio de 2009

Feria Artelago en Laguna de Duero.

Este fin de semana, en el pueblo de mi marido (y en el que vivo desde hace ya 17 años), a tan sólo 100 metros de mi casa se celebró la VIII de artesanía Artelago. Pero para entrar en materia paso a resumir unas cuantas cosas del pueblo; Laguna de Duero es una ciudad de España, situada a 7km de Valladolid, que posee unos 22.000 habitantes (pueblo más grande de la provincia), y que debe su nombre a su antigua gran laguna, que fue secada para construir viviendas. De esa laguna, ahora queda un pequeño lago, que forma un parque, es ahí dónde se ha celebrado por octava vez la feria de artesanía.

De esa laguna puedo decir que fue una pena que se desecara, pero que, quizá si no se hubiera hecho no se habría tenido el mismo crecimiento de población.
Pero vamos a la feria, el caso es que artesanos de toda España (Madrid, Barcelona, Tarragona, Salamanca, Pontevedra, Toledo...) y también de Laguna, expusieron sus obras en puestos alrededor del lago. Además de la presencia de un escenario, del grupo "son de aquí", se podían ver, a ritmo de orquesta verdaderas obras de arte de la artesanía. Y junto a todo esto, talleres, tanto para los más pequeños como para los más mayores.También ha aparecido la notica en la prensa, pero tranquilos que esta vez no hemos salido.
Os recomiendo ver el programa en PDF donde podréis ver que actos tuvieron lugar y que artesanos participaron.Mandragora, ¿Estuviste por aquí?
Gracias a Iara por colaborar en las fotos.

sábado, 6 de junio de 2009

Empanada de Bonito

Esta empanada la rellené con bonito en tomate, que me sobró, lo desmigué y lo puse con huevo cocido mejillones y aceitunas. La receta que he usado es la de siempre, la puedes consultar aquí.
Y en la enlace a: la masa de empanadas. (es de las primeras recetas que puse, y se nota mejoría en las fotos pero la receta es totalmente fiable y es la que hago siempre)
Por cierto aprovecho para deciros, que he cambiado mi nombre de perfil, de Mari Carmen a Pamen, asi que en los comentarios viejos se verá Mari Carmen y a partir de ahora veréis Pamen. Es que hay unas cuantas Mari Carmen y creo que asi nos quitamos de confusión.

lunes, 1 de junio de 2009

Día del Esparrago en Tudela de Duero (mi pueblo)

Este sábado, como viene siendo habitual, asistimos en mi pueblo, Tudela de Duero, a la fiesta culinaria por excelencia de la región. Llamada oficialmente Fiesta de Exaltación del Espárrago en Tudela de Duero, más conocida por todos como el "Día del Espárrago"; congrega cada año a más de 20.000 personas.El ambiente era muy bueno, como todos los años, con las zonas de puestos, los pinchos y por supuesto los mejores espárragos de la provincia de Valladolid, que además se han extendido por la alta gastronomía española (me he enterado de que Ferrán Adría los compra allí).

Nos lo pasamos estupendamente, y además, sorpresa, porque hoy lunes me encuentro con la noticia de que salimos en el periódico, viendo los platos del concurso culinario. Además en la galería de fotos que ese periodico publica en internet, aparecemos en otras tres ocasiones.
Hubo orquesta, concursos, puestos de productos artesanales, degustación de alimentos...Sin duda, una fiesta muy positiva para el pueblo, que vendió ayer unos 1000kg de espárragos.
En esta foto estoy yo, con mi marido, sacando una de las fotos que os he publicado. El de la camiseta azul es mi cuñado y el que está detrás de él, que apenas sale, es mi hijo.
Y para rodondear la mañana comimos estupendamente en casa de mi madre.

Si quieres saber más, aquí esta la noticia en versión digital de El Norte de Castilla (periódico). Además salimos en la segunda foto, a la izquierda.
Y si te quieres pegar un atracón a fotos, puedes visitar la galeria de fotos del mismo diario.

Nota: Las fotos que no tienen la marca de Pamencocina son propiedad del diario Norte de Castilla.