viernes, 29 de mayo de 2009

Crema de Mejillones

Esta crema la encontré en el blog de Rosa y como es una buena forma de probar los mejillones de maneras distintas, me animé a prepararla. Muy buena como entrante, y muy sabrosa.

Ingredientes:
  • 1kg de mejillones
  • 200gr de cebolla
  • 150gr de zanahoria
  • 50gr de aceite de oliva
  • 150gr de patata
  • 250gr de caldo de mejillones (Queda al cocer los mejillones)
  • 200gr de leche desnatada
  • 5 quesitos light
Preparación:
  1. Desbarba los mejillones. Una vez limpios ponlos en una tartera con agua y sal, y cuece durante 3-5 minutos. Reserva el líquido. Reserva la carne de los mejillones y tira las conchas.
  2. Pon en el vaso la cebolla y la zanahoria y trocea durante 2 segundos en velocidad 5. Baja los restos de las paredes con la espátula.
  3. Añade el aceite y sofríe durante 5 minutos, 100º y velocidad 1.
  4. Añade el caldo resultante de la cocción de los mejillones (sólo 250gr) y las patatas, programa 20 minutos , 100º y velocidad 2.
  5. Pon la leche y los mejillones (guarda alguno para adornar después) y programa 5 minutos, 100º, velocidad 5.
  6. Añade los quesitos y tritura 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.

viernes, 22 de mayo de 2009

Empanadas "Cucarrois" de acelgas.

Estas empanadas (o cucarrois como las llama Rosa) las cogí de su blog, el caso es que tenía muchas acelgas y ya no sabía que hacer con ellas, asi que en cuanto las vi me quedé convencida, me venían como anillo al dedo. A mi particularmente me han gustado mucho. Además aproveché el resto de masa para hacer unas dulces. Espero que os gusten. Por cierto, que no se me olvide decir que son típicas de Baleares. Ingredientes:
  • Acelgas
  • Ajo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Aceitunas
  • Piñones (yo no puse)
  • Pasas
Y en la enlace a: la masa de empanadas. (es de las primeras recetas de pamencocina, y se nota bastante lo que hemos mejorado desde entonces, sobre todo en las fotos, jeje, pero la receta es 100% fiable y es la que hago siempre)

Preparación:

Limpiar las acelgas bien de hilos, y cortar en trozos.
Pasar por aguahasta que queden bien limpias.
Poner a cocer y cuando empiecen a hervir dejarlas 5 minutos y escurrir, cuando estén frías apretar bien para quitar todo el exceso de agua posible (se pueden hervir el día antes).
Picar los ajos en trozos pequeños, pero con abundante cantidad, poner una sartén con un buen chorro de aceite y dorar los ajos, cuando empiecen a dorarse añadir las acelgas y freír hasta que que no queden en ellas nada de agua, en ese momento poner una cucharadita de pimentón, y en caso de poner piñones y pasas es el momento de añadirlos.
Mezclarlo todo bien y lista la verdura para hacer las empanadas.Una vez que preparada la masa y lista para usar, hacer discos pequeños de un palmo de ancho y rellenar con una buena cucharada de la verdura, poner un par de aceitunas en el centro y cerrar haciendo un repulgo.
Poner al horno una vez precalentado a 200ºC y bajándolo a 180ºC al meterlo, hasta que estén doradas.

Y estás son las que he heho dulces, rellenas de nutella y almendras picadas tostadas:

lunes, 18 de mayo de 2009

Fresas con Zumo de Limón

Un postre delicioso, perfecto para el verano y muy fácil de preparar. A nosotros es la forma que más nos gusta de comer fresas.

Ingredientes:
  • Fresas
  • Un limón
  • 6 cucharadas de azúcar por cada medio kg de fresas.
Elaboración.
  • Se lavan y trocean las fresas, se añaden las 6 cucharadas de azúcar, el zumo de un limón y se dejan macerar. Cuanto más tiempo se dejen, mejor sabor adquieren.

martes, 12 de mayo de 2009

Pastel de Pisto

El otro día, mientras me daba una de esas vueltecillas por el maravilloso blog de Rosa Ardá, me encontré con una receta que, nada más verla dije "!!Qué rica!!". Y mientras la hacía me dije:
-.Creo que me va a sobrar todo. Al menos a mi hijo no le va a gustar, encima de verduras.
Pero me equivocaba, porque cuando nos pusimos a comerlo quedamos impresionados por lo bueno que estaba. A mi hijo le encantó me dijo: La verdad es que al verlo no pensé que me fuera a gustar, soy muy especial y no me llaman mucho las verduras, pero está... ¡Bueníiisimo!.
Y así de satisfechos quedamos los tres, que nos comimos más de la mitad.

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 200gr de champiñones laminados
  • 130gr de calabacín con piel y en trozos grandes
  • 130gr de berenjena con piel y en trozos grandes
  • 80gr de pimiento rojo, en trozos grandes
  • 80gr de pimientos verde, en trozos grandes
  • 150gr de cebolla cortada en cuartos
  • 50gr de aceite de oliva
  • 250gr de tomate triturado
  • 1 pizca de sal
  • Cayena (al gusto)

Para el Pastel:
  • 9 rodajas de pan de molde sin corteza
Para la bechamel
  • 40gr de aceite de oliva virgen
  • 40gr de harina
  • 400gr de leche
  • 60gr de parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada

Preparación:
  1. Pon los huevos y los champiñones en el Varoma y reserva.
  2. Pon en el vaso el calabacín, la berenjena, los pimientos y la cebolla y trocea 4 segundos en velocidad 4.
  3. Agrega el aceite y sofríe 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  4. Añade el tomate triturado y la sal y la pimienta y programa 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  5. Pon el Varoma sobre la tapadera y cocina 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Terminado el tiempo pon los huevos en agua fría para después pelarlos y cortarlos en rodajas.

Pastel:

  1. Cubre un molde rectángular de aproximadamente (30x12x10cm) con papel de film transparente.
  2. Pon en la base del molde 3 rebanadas de pan de molde como base (tiene que quedar sin huecos, bien apretado, como una base uniforme).
  3. Extiende la mitad del pisto y estíralo, después cubre por encima con el huevo en rodajas, pon encima otra vez el pan de molde y repite la operación anterior.
  4. Cubre el pastel con film por encima y presiona colocando un peso encima (por ejemplo una caja de leche, o algo similar). Guarda en el frigorífico al menos dos horas... así ira empapando el pan de molde.

Bechamel:

  1. Sin lavar el vaso pon el aceite y los champiñones y saltea 2 minutos, 100º, velocidad 1.
  2. Añade la harina y programa 1 minuto, 100º, velocidad 1.
  3. Agrega la leche y el parmesano, la sal, la pimienta y la nuez moscada y cocina 5 minutos, 100º, velocidad 2. Vierte en un cuenco y reserva.

4. Antes de servir el pastel, quita el film de arriba, da la vuelta sobre la fuente en la que lo vayas a hornear y sáca el resto del papel de film. Vierte la salsa bechamel por encima, espolvorea con queso parmesano y hornea a 200ºC durante unos 5 minutos para gratinarlo por arriba.

viernes, 8 de mayo de 2009

Truchas al Don Caballero


Esta receta la copié un día de un pograma de la tele, creo recordar que era el programa de Inés Ballester en el que iba la gente a presentar sus recetas, lo digo por si lo lee la creadora de la receta, que sería raro, pero no imposible. Está muy buena (Merchi ya lo sabe, jeje, a tí te la pasé con antelación). Está para chuparse los dedos, hasta a los que no les gusta el pescado quedan impresionados con su sabor. Vamos con ello:

Ingredientes
:
  • Tres truchas
  • Piñones al gusto (en su defecto, porque yo no tenía, puse nueces)
  • Pasas al gusto
  • Tres o cuatro almendras
  • Media cerveza (yo puse sin alcohol)
  • 3 lonchas de Bacon

Elaboración:

Abrir las truchas preparadas sin la espina central y meter una loncha de bacon, sazonar con sal, untar de harina y freírlas, cuando estén doradas, añadirlas a una cazuela y en el aceite de freirlas se añaden los piñones (o nueces), las pasas y luego se le añaden las almendras machacadas con un poco se sal, seguido se le añade media cerveza, se pone encima de las truchas y se deja unos 5 minutos a fuego medio. Y listas para comer, espero que os gusten tanto como a nosotros!!

lunes, 4 de mayo de 2009

Alcachofas con Habas.

Hoy no vengo con un postre hecho a Thermomix, porque hoy traigo un delicioso plato de Alcachofas acompañadas de Habas, que ví en el blog de Juan. En cuanto ví la receta me animé a probar y el resultado no puede ser más satisfactorio. Hacedlas porque están de muerte!!
Ingredientes
1 kg. de alcachofas
500 gr. de habas verdes
2 Patatas
1 diente de ajo
Aceite
Sal

Preparación

Quitar a las alcachofas las hojas más duras, cortar las puntas y el tallo, se repasan, se parten en cuatro trozos y se colocan en un bol con agua y limón.

A las habas se les quitan las puntas y las hebras que pudieran llevar se las parten en trozos. Se pasan por agua y se reserva.

Pelar las patatas y las partirlas en trozos no muy grandes. Poner en agua y reservar.

En la olla rápida poner las alcachofas, las habas y un poco de sal, cubrir con agua, cerrar y llevar al fuego. Desde que sale el segundo anillo, se tienen tres minutos. Apartar y esperar hasta que la olla se pueda abrir. Escurrir y reservar.

En una sartén con aceite freír las patatas, cuando estén doradas se retiran y reservamos.

Quitar aceite dejando solo el suficiente para que cubra la base, picar un ajo y poner a freír, cuando tome color añadimos las alcachofas, las habas y las patatas. Rehogar el conjunto un par de minutos, rectificar la sal y listo.